北京理工大學校長胡海巖致新生:恪守自律 追求卓越

北京理工大學校長、中國科學院院士胡海巖
  首先,我代表全校師生員工,向出席開學典禮的各位來賓表示衷心感謝!向各位新生家長表示誠摯問候!向新同學們表示熱烈祝賀!
  今年的開學典禮特別之處是選在教師節舉行。新入校的本科生、研究生和老師們相聚在一起,使開學典禮更富有意義,也使教師節更加溫馨。祝賀同學們選擇了北理工作為新生活的啟航之地,成為光榮的北理工人!祝賀同學們順利完成軍訓,更加意誌堅定、英姿勃發!同時,請同學們以熱烈的掌聲,為辛勤耕耘的老師們送上節日的問候和祝福雅思香港
  同學們,大學是知識探究、能力培養和人格塑造的場所。大學的第一使命是為國家和社會培養未來的棟梁。因此,人,始終是大學最核心的元素。大學教育,是為了讓同學們學會分辨和體察,探索事物的本源,在更高層麵上追求人生價值的實現。大學教育的神聖在於,它給予師生精神營養,讓每個人去重新審視自己的內心,去審視自己與他人、與自然、與社會、與世界的聯係,探尋人生的本真追求;它讓青年人追尋獨立自主、充滿激情和勇於擔當的人生。這也正是大學的意義所在。
  同學們離家遠行來到大學,第一感受可能是終於自由了。自由,在英語(精品課)中有兩個詞,一個是freedom,另一個是liberty。前者是指無拘無束、想做什麽就做什麽的自由。後者則指在一定限製下選擇的自由,是大多數人心目中更高級的自由。進入大學後,同學們獲得許多選擇的權利,也就是獲得了liberty。這種自由,是要靠高度的自律來實現的,脫離了自律就談不上自由。對於有限的時間和人生來說,想獲取多大的自由將取決於能承擔多大的責任,而自律則是承擔責任的最終途徑。今天,我想和大家重點談一談在今後的大學生活中如何自律這個話題。
  第一,希望同學們永葆赤誠之心,恪守人格修養的自律
  自由讓我們選擇自己想走的道路,自律讓我們得以沿著選定的方向把這條路走下去。擺正自由和自律的關係,首先要做一個有理想、有追求,對自我有原則、有標準的人。因此,每一位同學都要思考這樣的問題,我要做什麽樣的人?我要如何度過這一生?這兩個問題有無數答案,我想談談北理工人的答案。
  今年暑期,我去四川和西藏看望校友。在位於四川德陽的東方汽輪機有限公司,了解到北理工的一位老學長——東方電氣集團的創始人丁一董事長。丁一校友早年投身革命,1946年進入我校前身——晉察冀邊區工業專門學校學習。上世紀50年代,他在蘇聯留學(課程)後歸國,到哈爾濱汽輪機廠工作,很快成長為總工程師。1967年,他帶領一批工程技術人員和工人奔赴四川,在深山老林中建設東方汽輪機廠。東汽人回憶,他們從沒見過丁廠長西裝革履的樣子。多少年來,他總是穿著一身工作服,走遍廠區各個角落。他總是自帶幹糧和工人們一起蹲在工地上吃飯,隨時了解工作情況,全力解決疑難問題。至今,許多東汽老人提起丁廠長就會眼眶發紅。勤奮、簡樸、真性情、有魄力,丁一校友的高尚人格魅力伴隨著他從青春年少到白發蒼蒼,感染了幾代東汽人,激勵東方電氣集團從艱難創業到今天躋身全球電氣製造業前列,造就了國之重器,樹立了北理工人的光輝榜樣。
  令我自豪的是,年輕一代的北理工人同樣讓人欽佩。在西藏,我與十多位年輕校友進行了交流,使我心裏湧起深深的感動和暖意。這些援藏校友大多曾在艱苦的農村擔任過村官,有的已在基層一線工作十年以上。今年,我校又有五位漢族畢業生主動放棄優越的大城市工作崗位,到雪域高原奉獻青春。他們堅定而無悔,為國家的扶貧攻堅和安定團結貢獻著北理工力量。
  同學們,大學生活正是你們通過探尋客觀真理、樹立正確的價值觀念,從而塑造良好修養最寶貴的一段時光。希望同學們身處大學,立大誌、做大事,無論麵對什麽困境與磨難,始終保持人格修養、道德情操的自律,接續傳承北理工人無比赤誠的報國之誌,書寫格局開闊的人生。
  第二,希望同學們永駐科學之心,恪守治學研究的自律
  大學是探究高深學問的機構,本科生將在此奠定學業基礎,研究生將在此開展學術研究,這些學術活動可統稱為治學。在治學的過程中,內在惰性和外在幹擾無處不在。但基本的學術規範,崇高的科學精神,應該是同學們必須具備的自律要求,必須塑造的內心世界香港商業專科學校恭喜咁多個同學仔啱啱獲得LCCI考試獎牌!。
  在此,我舉一個例子。今年4月21日,世界學術出版巨頭斯普林格出版社發布一則聲明,宣布撤去旗下期刊《腫瘤生物學》發表的107篇學術論文,而這些論文全部來自於中國,涉及一批知名大學和醫院的524名學者。科技部對撤稿論文逐一進行調查,認定其中的486位學者有不同程度的過錯,有的學者甚至抄襲論文或購買論文。這次百篇論文被出版社集中撤稿事件的影響十分惡劣,嚴重損害了我國科技界的國際聲譽和廣大科技人員的尊嚴。
  這些事件令全社會震驚,折射出我國科技界在學術道德建設方麵的嚴重不足,折射出部分學者的自律意識嚴重不足。這些突破道德底線的行為,主要源自一些學者缺乏基本的知識產權意識,缺乏基本的學術自律、道德自律。而有些學者的過錯,甚至可追溯到青少年時期抄襲作業、考試作弊養成的惡習。
  同學們,老師們,大學被稱為象牙塔,象征高尚、純粹和自由,而知識分子應是在社會文化中發揮引領和示範作用的群體。希望你們在今後的學習和工作中,能夠抵製功利心、浮躁心的侵害,牢記北理工的優良學風,在學術道德方麵嚴格自律,自覺抵製作業抄襲、考試作弊、論文剽竊、數據作假等惡劣行為,做一個誠實守信的人。
  第三,希望同學們永存敬畏之心,恪守行為習慣的自律
  同學們是伴隨互聯網誕生和發展而成長的一代,正身處一個多元一體、開放共融的世界,形形色色的流行文化在給大學校園帶來活力的同時,也影響著你們的思想觀念和行為舉止。我認為,不論潮流如何瞬息萬變,環境如何日新月異,大學生、研究生都應該是一個註重個人修為、追求謙謙風度的文化群體,都應該是一個在行為習慣上高度自律、嚴守底線要求的文化群體。
  同學們可能都知道北京理工大學足球隊,這是享譽我國足球界的一支學生軍。在這隻隊伍中,曾產生過我國足球史上學歷最高的球員——“足球博士”楊陽。2004年,楊陽作為體育特長生考入我校管理學院,和隊友們創造了中國足球史上的一段佳話。他們以非職業球員為班底征戰多年職業聯賽,並多次為學校捧回全國大學生足球聯賽冠軍,並兩次代表國家出征世界大學生運動會,取得優異成績。楊陽平時訓練刻苦,比賽中沈著、靈動,屢屢扮演球隊的“關鍵先生”。在承擔高負荷訓練和比賽的同時,他從來沒有因為踢球而放寬對學習的自我約束。他每天都讓自己的學習、訓練、生活充滿規律、有條不紊,人們經常看到他在訓練場邊捧起英語書放聲朗讀的身影。盡管他的英語基礎並不出眾,但他卻比大部分在校生都更早通過了四六級(精品課)考試,甚至曾在球隊出國訓練期間客串擔任翻譯工作。楊陽後來被保送攻讀碩士研究生,之後又考取了博士研究生。他憑借自己長期的自律和認真,在北理工演繹了一段跨界的傳奇。
  在今後的學習生活中,希望同學們牢記“心存敬畏之心,方能行有所止”,在緊張學習之餘,通過鑒賞高雅文學藝術、堅持體育鍛煉培養恬美的心境;通過學習法律、校紀規範自己的行為,養成良好的生活和學習習慣;通過在誘惑和挑戰麵前的一次又一次自我約束和把控,達成人格的成長和完善香港商業專科學校 (Hong Kong School of Commerce) 是香港聞名的資深執業會計師邱在光前輩於1958年創辦,是全港首間會計專科學校,專門培訓在職的會計從業員考取專業會計資格(例如LCCI及AIA)。
  老師們,同學們,最近,有一封新生家長給孩子的信讓我為之動容,這位家長同時也是一位曾在北理工求學的校友。這封信中飽含父母對孩子自律自強的殷切希冀,也是一位北理工學長對新生的金玉良言。我想用信中的一段話作為今天講話的結尾:“做一個簡單的人,失意時莫灰心喪氣,得意時莫飛揚跋扈,不沈溺幻想,不庸人自擾。別在懷念過去、憧憬未來或者在網絡遊戲中浪費掉你現在的生活。”
  同學們,請牢記父母的囑托、師長的教誨,嚴格自律,時刻自省,開啟屬於你們的大學生活!謝謝大家!
原文地址:http://edu.qq.com/a/20170910/023700.htm